Top Therm's Blog

05/04/2010

O que são os triglicérides?Como abaixá-los?

Filed under: SAÚDE — by Top Therm @ 10:45 am

No Brasil, as doenças cardiovasculares são responsáveis por 34% dos óbitos. 

Os triglicérides são gorduras originadas tanto da dieta como do fígado. O seu consumo em excesso pode ser prejudicial à saúde e suas causas também podem ser pelo consumo exagerado de gorduras, carboidratos simples (açúcares e/ou doces) e calorias.  

Triglicérides elevados estão associados a alterações metabólicas de gorduras nas paredes dos vasos e fisiológicas como o aumento de LDL (o mau colesterol) e baixos níveis de HDL (o bom colesterol), ocasionando as doenças arteriais coronarianas. As principais ações para o tratamento da hipertrigliceridemia, são: dietas conforme sua necessidade e a prática de atividades físicas.  Ou seja, a dieta deve conter quantidades adequadas de calorias de acordo com a necessidade, ser equilibrada e variada com todos os grupos alimentares. 

Além disso, é interessente evitar as famosas gorduras trans, encontradas nos produtos industrializados. Elas são formadas a partir do processo de hidrogenação, como por exemplo nos óleos vegetais, encontrados nas margarinas duras e produtos de panificação.Uma boa indicação para a diminuição dos triglicérides é a ingestão de fibras solúveis e insolúveis.

Fibras Solúveis: Estas fibras incluem pectinas, gomas, mucilagens e algumas hemiceluloses. Dentro desta classificação, estão: frutas,  aveia, cevada, leguminosas (entre estas, a lentilha, o feijão, o grão-de-bico, a ervilha) e as hortaliças.Elas têm a capacidade de se ligar à água formando gel e são substratos para bactérias do intestino. Auxiliam através da formação de géis desacelerando a passagem do alimento pelo trato gastrointestinal, com isso estão relacionadas ao aumento da saciedade, atrasando a absorção de fatores dietéticos. Também facilitam o aumento do bolo fecal.

Fibras Insolúveis: Estas fibras consistem primariamente de celulose e algumas hemiceluloses. Fazem parte da estrutura das células vegetais e são encontradas em todos os tipos de substância vegetal; entretanto sua principal fonte são as camadas externas de grãos de cereais. Dentro desta classificação estão:Principalmente as camadas externas de grãos de cereais integrais: trigo, milho e vegetais folhosos como as hortaliças. Auxiliam principalmente no trânsito intestinal, tornando mais rápido em pessoas com constipação e prolongando-o naquelas que apresentam trânsito rápido ou diarréia.

 Dê preferência para:

  • Verduras e legumes crus, sem adição de molhos gordurosos ou cremes;
  • Carnes magras e o consumo de peixes 2x por semana;
  • Cereais e grão integrais;
  • Frutas;
  • Óleo vegetais como o de soja, milho, canola, girassol e oliva;
  • Leite e iogurtes desnatados

O FDA e os nutricionistas recomendam que as pessoas consumam entre 25g e 35 g de fibras todos os dias.

RECEITA DO DIA!

Aqui você encontra uma receita de ômega – 3 prevenindo doenças coronariana e juntamente com os lactobacilos vivos que ajuda sua flora intestinal!

Consumo excessivo

O consumo excessivo pode provocar perturbações intestinais como gases e diarréia o que pode resultar na eliminação de alguns componentes nutritivos.O excesso de fibras interfere na absorção de zinco e cálcio principalmente em crianças e idosos. 

 FLAN DE ATUM E PEPINO

Ingredientes:

FLAN

  • 1 envelope de gelatina em pó incolor e sem sabor;
  • 4 colheres (sopa) de água;
  • 1 lata de atum em água, escorrido;
  • 1 pepino médio sem casca, picado;
  • 4 colheres (sopa) de maionese light;
  • 1 pote de iogurte Top Therm desnatado (200g).

MOLHO

  • 1 cebola picada;
  • 1 talo de salsão picado;
  • 2 colheres (sopa) de pimentão vermelho picado;
  • 1 colher (chá) de azeite de Oliva;
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados;
  • 200 g de camarões pequenos limpos;
  • cebolinha verde a gosto.

PREPARO

FLAN: Hidrate a gelatina em água fria e aqueça em um recipiente no fogo em banho-maria até dissolver bem. Bata no liquidificador com o restante dos ingredientes e coloque em uma fôrma de pudim média molhada.

Leve à geladeira para firmar, por, aproximadamente 4 horas.

MOLHO: Refogue a cebola, o salsão e o pimentão no azeite. Adicione os tomates e o camarão e deixe refogar por mais 5 minutos. Retire e adicione a cebolina verde.

Desenforme o flan e enfeite com o molho. Sirva frio, acompanhado de salada de folhas.

RENDIMENTO: 8 porções

1 PORÇÃO: 1 fatia com molho

PESO POR PORÇÃO: 73 g

2 Comentários »

  1. Boa tarde,
    Adorei o post. Tenho algumas dúvidas, porque o exercício físico é bom para baixar o mau colesterol?
    Obrigada.

    Comentário por Alexandra — 05/04/2010 @ 7:32 pm |Responder

    • Boa tarde,
      Obrigada por ter entrado em nosso blog.
      Suas perguntas são muito importantes para nós.
      Em relação a atividade física, para ser mais específica, a prática de esporte ajuda no aumento do HDL que é chamado de bom colesterol e diminui o colesterol ruim, além disso, ajuda na redução do peso e consequentemente previne as gorduras ruins ficarem presas nos vasos sanguíneos. Por isso se torna muito importante.
      Qualquer dúvida, estou a sua disposição.

      Comentário por Top Therm — 05/04/2010 @ 7:37 pm |Responder


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