Top Therm's Blog

09/04/2010

Antioxidantes X Radicais Livres

Filed under: SAÚDE — by Top Therm @ 10:23 am
 
 
Antioxidantes X Radicais Livres
 
 
 
Os radicais livres, são produzidos pelas células, durante o processo de combustão do oxigênio, utilizado para converter os nutrientes dos alimentos absorvidos em energia. Os radicais livres podem danificar células sadias do nosso corpo, entretanto, o nosso organismo possui enzimas protetoras que reparam 99% dos danos causados pela oxidação, ou seja, consegue controlar o nível desses radicais produzidos através de nosso metabolismo.

Radicais livres são moléculas instáveis, pelo fato de seus átomos possuírem um número ímpar de elétrons. Para atingir a estabilidade, estas moléculas reagem com o que encontram pela frente para roubar um elétron. Eles são formados a partir do metabolismo das células do nosso corpo. São formados normalmente pelo nosso organismo, mas em quantidades maiores torna-se um problema para a manutenção de funções normais, causando doenças importantes.

E são muitas as doenças relacionadas com a grande formação de radicais livres e, entre elas, podemos citar, o envelhecimento precoce, alguns cânceres, a artrite e as cardiopatias. Por outro lado, existem os compostos antioxidantes que combatem a formação dos radicais livres pelo nosso corpo. Estes compostos são os agentes responsáveis pela inibição e redução das lesões causadas pelos radicais livres nas células.

  Fatores que levam a maior geração de radicais livres e que devem ser evitados: 

– Álcool em excesso ;
– Cigarro ;
– Alguns medicamentos;
– Alimentos industrializados;

– Poluentes de ar;

– Raios X;

– Raios ultravioleta.

Os antioxidantes são substâncias que combatem os radicais livres, diminuindo o seu poder de reação química. Eles são moléculas com carga positiva que se combinam aos radicais livres, tornando-os inofensivos.

O nosso organismo precisa ser desintoxicado dos radicais livres. Isso é feito através de nutrientes antienvelhecimento, como as vitaminas C, E, betacaroteno e mineral selênio. Esses nutrientes podem ser ingeridos através de alimentos específicos, como frutas e hortaliças, ou podem ser artificialmente adicionados às refeições.

Nutriente Efeito Protetor Fontes alimentares
Vitamina C Eficiente fotoprotetor da pele
Aumento da atividade imunológica
Prevenção de câncer de estômago
Prevenção de câncer de pulmão
Acerola, frutas cítricas, tomate,melão, pimentão, repolho cru,morango, abacaxi, goiaba, batatae kiwi.
Instável ao calor e álcalis.
Vitamina E Eficiente fotoprotetor da pele
Previne doenças respiratórias
Aumenta imunidade celular
Tratamento de doenças neurológicas
Germe de trigo, óleos vegetais,vegetais de folhas verdes, gordurado leite, gema de ovo e nozes.
Estável ao calor e aos ácidos.
Licopeno
(carotenóide)
Previne doenças cardiovasculares
Previne o câncer de próstata
Previne o câncer de mama
Tomate, pimenta, goiaba, melan-cia, grapefruit.
Estável ao calor.
Betacaroteno
(carotenóide)
Eficiente fotoprotetor celular
Previne o câncer de mama, próstata
Previne doenças respiratórias
Previne a catarata
Cenoura, mamão, abobrinha,vegetais e frutas alaranjadas.
Estáveis ao calor.
Isoflavona Previne o câncer de mama
Previne o câncer de útero
Previne doenças cardiovasculares
Soja, uva vermelha, vinho tinto, alho,casca de berinjela, beterraba
Estável ao calor.

 Vale lembrar que o consumo de alimentos como cápsula de Ômega 3, aveia, linhaça, chá verde, peixes, margarinas enriquecidas com fitoesteróis, chamados alimentos funcionais, mostram também benefícios potenciais para prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares, pois encontra-se neles alguns compostos antioxidantes.

 

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