Top Therm's Blog

09/06/2010

Terminologia de Rótulos Alimentares

Filed under: SAÚDE — by Top Therm @ 11:34 am

1. Calorias

  • Sem calorias: menos de 5 kcal por porção
  • Baixa Calorias: 40 kcal ou menos por porção e se a porção for de 30g ou menos ou 2 colheres de sopa ou menos, por 50 g de alimento
  • Calorias: reduzidas ou pouca: pelo menos redução de 25% das calorias por porção do que o alimento de referência.

2. Gordura

  • Sem gordura: menos de 0,5 g de gordura por porção
  • Sem gordura saturada: menos que 0,5 g por porção e o nível de ácidos graxos trans não excede 1% da gordura total
  • Pouca gordura:3 g ou menos por porção e se a porção for de 30g ou menos ou 2 colheres de sopa ou menos, por 50 g de alimento
  • Pouca gordura saturada: 1 g ou menos por porção e até 15% das calorias de ácidos graxos saturados
  • Gordura reduzida ou menos gordura: pelo menos 25% menos por porção que o alimento de referência
  • Gordura saturada reduzida ou menos gordura saturada: pelo menos 25% menos por porção que o alimento de referência

 

3. Colesterol

  • Sem colesterol: menos de 2mg de colesterol e 2g ou menos de gordura saturada por porção
  • Pouco colesterol: 20mg ou menos e 2g ou menos de gordura e, se a porção for de 30g ou menos ou 2 colheres de sopa ou menos, por 50 g de alimento
  • Colesterol reduzido ou menos colesterol: pelo menos 25% menos e 2g ou menos de gorduras saturada por porção do que o alimento de referência.

4. Sódio

  • Sem sódio: menos de 5mg por porção
  • Pouco sódio: 140 mg ou menos por porção e, se a porção for de 30g ou menos ou 2 colheres de sopa ou menos, por 50 g de alimento
  • Muito pouco sódio: 35mg ou menos por porção e, se a porção for de 30g ou menos ou 2 colheres de sopa ou menos, por 50 g de alimento
  • Sódio reduzido ou pouco sódio: pelo menos 25% menos por porção que alimento de referência.

5. Fibra

  • Rico em fibras: 5 g ou mais por porção. (alimentos com alegação de ter muitas fibras deven atingir a definição de pouca gordura. ou o nível de gordura total deve parecer próximo à asserção de rico em fibras)
  • Boa fonte de fibras: 2,5 g a 4,9 g por porção
  • Fibras a mais ou adicionadas: pelo menos 2,5 g a mais por porção do que o alimento de referência

6. Açúcar

  • Sem açúcar: menos de 0,5g por porção
  • Nenhum açúcar adicionado, sem açúcar adicionado, nenhum açúcar adicionado;
  • Nenhum açúcar adicionado durante o processamento ou empacotamento, inclusive ingredientes que contém açúcares (por exemplo, suco de frutas, compota de maçã ou frutas secas)
  • O processamento não aumenta o conteúdo de açúcares acima da quantidade naturalmente presente nos ingredientes. (Um aumento funcionalmente insignificante nos açúcares é aceitável em processos usados para outros propósitos que aumentar o conteúdo de açúcar)
  • O alimento que lembra e para o qual ele substitui normalmente contém açúcar adicionado
  • Se o alimento não atingir as necessidades para um alimento de poucas calorias ou calorias reduzidas, o produto traz uma afirmação de que o alimento é de baixas calorias ou de calorias reduzidas e dirige a atenção do consumidor para um painel nutricional de informações adicionais sobre açúcares no conteúdo de calorias.
  • Acúcar reduzido: pelo menos 25% menos de açúcar por porção do que o alimento de referência

REFERÊNCIA: Adaptado de Stehlin D: A little “lite” reading. In food and Drug Administration. ocus on Food Labeling. Washington, DC; Departament of Health and Human Services, 1993. p.32, and Federal Register 59 (24219), May 10, 1994,59 (27143), May 25 1994)

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