Top Therm's Blog

17/06/2010

Alimentos Funcionais X Iogurte Top Therm

Filed under: SAÚDE — by Top Therm @ 9:42 am

“Alimento funcional é aquele que apresenta uma ou mais substâncias com funções fisiológicas e benéficas à saúde do homem”.

O “segredo” da nutrição funcional está nos chamados compostos bioativos ou fitoquímicos, encontrados em algumas frutas, verduras, temperos, iogurtes, e leites fermentados.

  “ A ANVISA define funcional como “aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutritivas básicas, quando consumido como parte da alimentação usual, produz efeitos metabólicos e/ou fisiológicos benéficos à saúde, devendo ser seguro para consumo sem supervisão médica”. Esses alimentos devem ser utilizados na forma mais natural possível, ou seja, fazendo parte das nossas refeições diárias”.

Os alimentos funcionais apresentam as seguintes características:

a) devem ser alimentos convencionais e serem consumidos na dieta normal/usual;

b) devem ser compostos por componentes naturais, algumas vezes, em elevada concentração ou presentes em alimentos que normalmente não os supririam;

c) devem ter efeitos positivos além do valor básico nutritivo, que pode aumentar o bem-estar e a saúde e/ou reduzir o risco de ocorrência de doenças, promovendo benefícios à saúde além de aumentar a qualidade de vida, incluindo os desempenhos físico, psicológico e comportamental;

d) a alegação da propriedade funcional deve ter embasamento científico;

e) pode ser um alimento natural ou um alimento no qual um componente tenha sido removido;

g) pode ser um alimento onde a natureza de um ou mais componentes tenha sido modificada;

h) pode ser um alimento no qual a bioatividade de um ou mais componentes tenha sido modificada (ROBERFROID, 2002).

De acordo com todas as características, podemos concluir que o Iogurte da Top Therm é considerado um alimento funcional, ou seja, ele faz parte dos chamados Próbioticos. Apartir de duas bactérias que são elas:

Bactérias probióticas são aquelas responsáveis por recompor a microbiota intestinal, sendo agentes benéficos à saúde e podem ser usadas isoladas ou combinadas com outras bactérias lácticas, interagindo de diversas formas para o seu desenvolvimento e funcionabilidade. O uso de bactérias probióticas em produtos lácteos, na atualidade, é comum devido aos efeitos benéficos proporcionados como: redução dos efeitos da intolerância a lactose, possível diminuição do colesterol sérico, atividade anticarcinogênica e, mais recentemente, pesquisadores têm proposto sua utilização no tratamento auxiliar da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (HIV)

As bactérias lácticas e as bactérias bífidas são as principais bactérias saprófitas comprometidas pelo uso de antibióticos. Quando, por algum modo, a microbiota intestinal foi desbalanceada por tratamentos com antibióticos, quimioterapia, radioterapia ou por situações de stress, os tratamentos usados para esses casos, podem causar reações diversas. Uma delas pode ser a diarréia, que elimina os microrganismos benéficos, importantes para o equilíbrio da flora intestinal. Por isso, as bactérias lácticas em conjunto com as bactérias bífidas agem no organismo de maneira benéfica e completa  (BISCAIA et al, 2004).

 Características do Iogurte Top Therm:

  •Aumentam as defesas naturais do organismo;

•Colonizam o intestino que inibem o crescimento de bactérias patogênicas;

•Previne constipação e diarréias;

 •Reduz o mau colesterol;

 •Aumenta absorção de nutrientes.

Quer saber um pouco mais sobre nossos produtos?

Entre em contato com 5591-7922.

Qualquer dúvida referente a nutrição, estou a disposição para atendê-lo.

Atenciosamente,

Talita Melo

Nutricionista Top Therm.

Referências Bibliográficas

Moraes F. P. e Colla L. M. Alimentos funcionais e nutracêuticos: Definições, legislação e Benefícios à saúde. Revista Eletrônica de Farmácia, v. 3, n.2, p.99-112, 2006;

BISCAIA, I,M.F et al. Avaliação das alterações físico-químicas em iogurte adicionado de culturas probióticas. XI SIMPEP – Bauru, SP, Brasil, 08 a 10 de novembro de 2004;

ROBERFROID, M. Functional food concept and its application to prebiotics. Digestive and Liver Disease. v. 34, Suppl. 2, p. 105-10, 2002.

Deixe um comentário »

Nenhum comentário ainda.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

Crie um website ou blog gratuito no WordPress.com.

%d blogueiros gostam disto: